девочка и карэ

(no subject)

"Uekara yondemo shitakara yondemo" — книга с фразами, которые читаются одинаково, что с начала, что с конца. Автор — Мицуясу Оно, художник — Сэйичи Такабэ.



Collapse )
  • Current Mood
    busy
девочка и карэ

(no subject)

Сегодня, оказывается, уже среда. А я думала, что всё ещё воскресенье и воскресенье :)
Итак, следующая книжка: "Как Гугига-сан и Фухэхо-сан луной любовались".
Как я уже писала в предыдущем посте, Гугига — это такой квадратный скрипучий мужик, разговаривает он, как будто скрипит: "Гу-ги-га". А Фухэхо — кругленькая, воздушная, и голос у нее выходит, как дуновение ветра. Они, такие разные, живут вместе и не ссорятся. О том, как они попадают в разные ситуации, и пишет Эрико Кисида. А иллюстрирует Ацуко Нисимура.



Collapse )
девочка и карэ

(no subject)

Хотела сегодня запостить очередную книжку, но что-то всё некогда. Так что, кто ждёт: обещаю выложить в понедельник сразу две книги.
Одна из них — совсем свежая, про Гугига-сана и Фухэхо-сан, не знаю, как перевести их имена, но, если смотреть по сути, то это что-то типа Квадрат Скрипунов и Пушинка Круглова :)) Гугига-сан — квадратный и всё время разговаривает, как будто скрипит, слогами "га", "ги", "гу", а Фухэхо-сан — кругленькая, мягкая и легкая, как пушинка, особенно когда проголодается, а голос у нее такой легкий и тихий, что вместо "комбанва" у нее выходит "хонханхааа" :)
Про вторую книжку ничего не скажу, секрет.



Вчера внезапно оказалось, что Майя в садике — последний день. Я как-то сразу растерялась, хотя, вроде бы, давно к этому подготовилась. Вечером, когда я приехала за ней, нам выдали все её вещи, рисунки, матрасик и одеяльце, сенсеи принесли и вручили красиво оформленную подшивку самых лучших Майиных работ за этот год, собрали и так же красиво подшили альбомчик, в котором каждая страничка — это Майин портрет (каждый ребенок в группе нарисовал Майю и написал свои пожелания для неё), Хонда-сенсей сложила оригами в виде Пикачу, Морита-сенсей написала на прощание небольшое послание в Майином дневничке, все обнимали ее и фотографировались с ней в обнимку. Муранака и Шикаи-сенсей всё прижимали и прижимали Майю к груди. Никак не могли расстаться. Я пришла поздно, уже перед самым закрытием сада, но во дворе нас ждали все Майины подружки, девочки из группы, они тоже все обнимали её и просили их сфотографировать на память. Столько людей, оказывается, полюбили Майю и подружились с ней... Прощание получилось какое-то скомканное, сенсеи стояли с растерянными лицами, а я не знала, что сказать, как выразить то, что я чувствую по отношению к этим чужим взрослым людям, которые не оттолкнули, не затюкали нашу не самую покладистую девочку, нашего дикого зверька, не обособили её от других ребятишек как белую ворону, а наоборот, все время помогали, подталкивали, чтобы она смогла быстрее освоиться, сдружиться, защищали от хулиганистых мальчишек, хлопали над ней крыльями, терпели её оплошности и неяпонские причуды и ни разу ничем не задели, не обидели, никогда, ни словом, на полсловом, ни намёком. Мы пообещали заходить к ним иногда вечером после занятий, в те дни, когда будем ездить за продуктами в магазин напротив сада, и уехали. Ицуки-чан какое-то время ещё бежала за моим велосипедом и всё держала Майю за руку, а когда мы окончательно распрощались и скрылись за поворотом к реке, Майя заплакала.
девочка и карэ

(no subject)

Продолжаю выкладывать книги из детского садика. Сегодняшняя сказка из Майиной коллекции называется "Mayonaka No Toire", "В полночь, в туалете..." :)
Написала и проиллюстрировала ее Аяко Маруяма. Напомню, что предыдущие посты про книги можно посмотреть по тэгу "kodomo no kuni" :)



Collapse )
девочка и карэ

(no subject)

Сегодняшнее чтиво — Oyaomoi no hato — плод трудов писателя Кэйсукэ Нисимото и иллюстратора Сигэтоси Тояма.

Приблизительно смысл сказки таков. Жили-были два голубя, отец и сын. Отец был уже старенький, немощный, и не мог уже добывать себе пропитание, поэтому сыну приходилось самому летать за кормом для них обоих. И вот, случилось так, что из-за засухи в тех краях погибли и животные, и люди, пищи не стало, и голубю пришлось лететь далеко-далеко, чтобы достать хоть что-то для своего отца, который настолько ослабел, что не мог уже даже пошевелиться. И вот, полетел сын на поиски пищи, кружился-кружился, но так ничего и не нашел. Ослабел и упал в саду около одного дома. И вдруг нашел там на земле три пшеничных зернышка. Подхватил и скорее понёс отцу. Но когда прилетел, то обнаружил, что отец уже мёртв. Положил голубь зерна возле лежащего отца: "Отоо, куэ! Ешь, отец, ешь! Смотри, какие вкусные зернышки!" — но старый голубь так и не открыл глаза. Обхватил тогда голубь отца своими крыльями и, упрашивая его поесть, заплакал: "Отоо, куэ!"
С того времени и до сей поры голуби говорят, как будто плачут: "отоокуэ", отоокуэ". "Может, и вы слышали?" — спрашивается в конце.


Collapse )



Предыдущая книжка, "Цубо но Боко-тян", лежит здесь.
девочка и карэ

(no subject)

Да, да, я помню, что говорила, что больше постов не будет :)
Я просто нашла в шкафу большущую стопку тоненьких детских книжек, которые нам ежемесячно по одной вот уже третий год выдают в садике. Майя их все уже перечитала в саду, и они валяются дома без дела. А между тем, в некоторых из них очень красивые иллюстрации, а в некоторых — просто жуткие :). Поэтому кое-какие книги я решила отсканировать на память, прежде чем выбросить. Выложу картинки тут — вдруг кто-нибудь тоже интересуется этой ерундой :)
Автор сегодняшней книжки — Эмико Оохаси, а проиллюстрировал ее коротенький расказ художник Ясуюки Саса.




Collapse )
девочка и карэ

(no subject)

Хочу написать о двух вещах.
Во-первых, вчера вечером добрый человек zhenya_shenya привезла нам из далеких краев буханку черного хлеба, пакет настоящей российской гречки и упаковочку конфет :)
Женя, спасибо еще раз! Конфеты мы начали приговаривать по дороге домой и сегодня уже все съели, а хлеб едим как сладости: отрезаем понемногу и тонкими-претонкими ломтиками, чтоб подольше не кончался :) Еще оказалось, что с этим хлебом очень вкусно делать бутерброды с местной ветчиной и сыром :) Так что мы все втроем очень благодарны за этот презент.

Во-вторых, наверное, это будет последний мой пост в этом журнале.
Я внезапно поняла, что рассказала всё, о чем мне хотелось рассказать. Я больше не чувствую потребности писать.
Моему журналу почти шесть лет. За это время многие из вас успели узнать обо мне столько, сколько может знать только самый близкий друг. Я писала тут обо всем, что было у меня на душе, о проблемах и радостях, о ерунде и серьезном, — и некоторые из вас, ребята, в этом ЖЖ стали для меня не просто хорошими знакомыми и приятными собеседниками из френдленты. Есть люди, к которым я теперь отношусь как к самым настоящим друзьям — я очень рада, что во всякие времена мы с вами были как будто бы рядом, хотя на самом деле нас разделяли и разделяют огромные расстояния. Я рада, что вы помогали мне, и надеюсь, что когда-то и я смогла сделать для вас что-то полезное. Прошу прощения у тех, кто только недавно добавил меня в друзья. Наверное, мне нечем будет вас порадовать. Но если кому-то захочется перечитать мои немногочисленные рассказы о жизни в Японии, отчеты о велопоездках и заметки о спорте, то почти все посты остаются доступны.
Я так же, как всегда, буду время от времени просматривать и комментировать френдленту, так что прощаться навсегда со мной не надо :)
И по-прежнему, если кто-то захочет, можно по любому вопросу написать мне письмо на электронную почту.
Ну, вот и всё, народ. Вот и всё.
  • Current Mood
    thoughtful
девочка и карэ

(no subject)

Рассматривала в картах Гугла очередной маршрут и наткнулась там на подборку красивых фотографий Фукуоки. Во всех этих местах мы были когда-то, а где-то проезжали уже просто бесчисленное количество раз :)



Collapse )
bicycle

(no subject)

Я вчера как-то поразительно быстро раскатывала на своём драндулете: ездила в Хисаяму и сначала проехала около 25 км где-то за полтора часа и обратно эти же 25 км (с большим грузом и Майей в седле!) проехала до дома вообще за час, при том, что в центре города дала большой крюк по границе района, чтобы объехать толпы народу и пробки.
На обратном пути я впала в какой-то невероятный раж и начала беситься, когда люди впереди вяло петляли на своих велосипедах, дремля на ходу и постоянно перекрывая дорогу, поэтому при приближении к кому-либо я начинала гнать всё сильней и сильней, чтобы все оставались позади :) Дошло до того, что какая-то молодуха на мелком велике тоже на меня осерчала и начала, оглядываясь на меня и пыхтя, пытаться обогнать меня при любом удобном случае и занять тротуар. На светофорах она прорывалась на красный свет, лишь бы только вырваться вперед. Видимо, настолько сильно ее задевало то, что какая-то курица с тунцами и апельсинами (у меня в корзине лежали покупки) прётся впереди неё. Это меня еще больше взбесило. Поэтому я так вчесала, что обогнать меня в конце концов смог только какой-то мощный мужик на лёгком шоссейнике.
В дневное время я даже одна, без Майи, боюсь так ездить :) А в темноте вечером, когда доводится ехать, я часто езжу гораздо быстрее, чем обычно :) Бес в меня вселяется, видимо :)
Вообще, надо сказать, что езда на велосипеде — это одна из тех вещей, что доставляют мне просто тонну удовольствия. Я кататься начала в 2006 году, а до этого ездила на велике только в детстве, и то плохо. И с тех пор, как я серьезно начала, в этом деле у меня ни разу не было неудач или регресса. Теперь я легко проезжаю громадные расстояния по практически любой местности, с грузом или без груза, могу ехать целый день, потом немного отдохнуть и снова ехать. И иногда, когда я осознаю, какая я клёвая в этом вопросе среди своих ровесниц, меня начинает прямо распирать от удовольствия, я вся надуваюсь от важности и гордости за себя и какое-то время красуюсь в таком виде :)
Хотя, конечно, так делать нельзя, это само по себе глупо, и к тому же смешно выглядит.
catch a fish

(no subject)

Есть у меня одна мечта.
Мечтаю я поехать на какое-то время домой в Новосибирск. Пожить там, поработать, отдохнуть от Японии.
Хотя, казалось бы, от чего тут отдыхать — хорошо, удобно, спокойно, тепло, всё есть, на велосипеде, опять же, можно вдоволь кататься, в спортзал ходить, пейзажи фотографировать... А в Новосибе кругом грязь, харчки и алкаши, вечером по улице пройти боязно, велосипеда нет, а будет — так украдут. Долго адаптироваться придется, особенно Майе. Она здесь выросла, можно сказать, и у нее уже сами собой сложились совершенно неподходящие для Новосибирска представления о жизни.
Вдобавок, придется к холоду привыкать. Тут-то до самой зимы +20, да зимой то +10, то +3. А новосибирские морозы всем известны: как вдарит -35, а то и ниже, так даже сопли в носу стекленеют. А у нас с Клешаком ни обуви зимней там нет, ни одежды подходящей. Дубленку, которую мне мама десять лет назад купила, уже, наверное, моль на даче вместо меня сносила.
В квартире у нас жильцы живут. Неплохие люди, но квартиру изрядно засрали. Обои всяко придется переклеивать. Да и перестановку надо будет делать, чтобы Майе свой уголок отгородить.
Короче, понятно, что надо будет развивать бурную деятельность.
Но вот как-то всё равно хочется поехать. Иногда сильно хочется, иногда так, чуть-чуть.