マツェック ミラ (mira_weener) wrote,
マツェック ミラ
mira_weener

Categories:

"Праздник всеобщей лепки моти" :)

55.15 КБ

На днях мы поучаствовали в одном мероприятии, о котором arky_titan рассказывал мне еще в прошлом году. В этот раз нас пригласили на более масштабные действия, организованные пенсионерами целого района целым районом Sawara. Одна моя здешняя знакомая узнала о них на курсах японского, захотела сходить и рассказала мужу-японцу. Организаторы, когда узнали, что придет иностранка, тут же закабалили ее мужа, создали целую комиссию по приглашению иноземцев, в результате чего на празднике оказались русские в количестве шести человек, трое египтян и один англичанин, который вообще проходил мимо с семьей, но тут же был привлечен и накормлен. Нас даже специально привезли и увезли оттуда на такси. И, хотя изрядно помучили, даже подарили на прощание подарок — коробку сладостей и объемистый фотоальбом.
Майя отсняла несколько портретов. Мы тоже поснимали по очереди.
Когда настало время есть моти, то тетенька, которая заведовала в тот день приглашением и доставкой египтян, рассказала нам, что старикам надо с осторожностью давать моти, а детям вообще не следовало бы — дескать, они ими частенько давятся. Тесто густое, липкое, может встать комом. jey_ka мне комментировала, что его потом пылесосом достают. Жуть.



Стариков между тем была там тьма тьмущая. Они там ходили туда-сюда, варили рис на огне в особых деревянных коробах, постоянно носили его всем пробовать (не знаю, для чего, но нам несколько раз подносили плошки с вареным рисом, из которого потом делают тесто для моти. Один старик достал рукой специально для меня колобок риса, подул на него, чтобы тот остыл, а потом сунул мне — на, типа, ешь), отдыхали, лепили, месили и просто глазели.



В каменные чаны то и дело вываливали только что сваренный, горячий, дымящийся рис и начинали бодро, под крики и гиканье, толочь его деревянными молотами. После того, как рис окончательно терял форму и всякое лицо, какие-нибудь более-менее дюжие мужчины начинали лупить его этими же молотами что есть силы, а стоящие рядом тетеньки кричали "хай! хай!" и хлопали в ладоши. arky_titan тоже внёс свою лепту, пошлепав молотом по тесту.
В конце концов вместо крепенького вареного риса в чане остается липкое теплое однородное тесто, которое подхватывают стоящие рядом бабушки и уносят под навес. Под навесом уже расставлены столы, рассыпана мука и бабушки принимаются катать колобки и лепить из этих колобков мягкие и теплые маленькие лепешки. Эти лепешки и есть моти. Их тут же выкладывают на стол и все желающие могут отведать их с бульоном из сладких бобов, с коричневой соевой мукой или просто так. Начинки в них нет. Это просто тесто. Причем, как мне показалось, лепятся моти безо всякой лишней оглядки на гигиену рук и прочего. То есть, все ходят везде, всё трогают, тут же этими же руками лепят, тут же ими же и едят, ими же и дрова подкладывают и песок с детей отряхивают. Надеюсь, мне просто показалось.



После того, как мы основательно устали от хождений вокруг да около с фотоаппаратом, после того, как местные бабушки налепились и нафотографировались вдоволь, нас позвали внутрь Паблик Холла, около которого мы и толклись предыдущие три часа. Внутри тут же возникла суета, так как было принято решение иностранцев накормить и устроить с ними конверсейшн. Так мы протолклись еще примерно около часа внутри здания. Хорошо, что там под рукой оказались весы и аппарат для измерения давления. Мы тут же всё себе измерили по нескольку раз, чтобы скрасить получившийся досуг. Затем, по всеобщему велению мы наконец-то уселись за стол и были накормлены одэном и напоены пивом. Старики также основательно уважили сакэ, после чего некоторые заснули прямо там.
Конверсейшн получился не очень подробный. Мы не понимали их, они не понимали нас, переводчик среди нас был только один, да и тот уповал на язык тела. В итоге никто ничего особо не понял, но все друг над другом посмеялись. Когда же большая часть народа захмелела, начались танцы по кругу под стук барабанов и деды начали нас завлекать в свои пляски. Я тоже поучаствовала, хотя вообще не знаю нужных движений. Под конец Майя, которая обычно стесняется или дерется, если на нее направлено внимание какого-то чужого японца, произвела огромный фурор, исполнив несколько детских песен на японском языке. Хлопали просто невероятно. Что самое поразительное, она не постеснялась, спела и вообще, когда ей в первый раз сунули микрофон, она тут же ко всеобщему восторгу произнесла: "Конничивааа!" И вот это было действительно клёво.



P.S.: При нажатии на мелкую картинку, открывается крупная.
Tags: japan, outdoors, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments