マツェック ミラ (mira_weener) wrote,
マツェック ミラ
mira_weener

  • Mood:
Хотела сегодня запостить очередную книжку, но что-то всё некогда. Так что, кто ждёт: обещаю выложить в понедельник сразу две книги.
Одна из них — совсем свежая, про Гугига-сана и Фухэхо-сан, не знаю, как перевести их имена, но, если смотреть по сути, то это что-то типа Квадрат Скрипунов и Пушинка Круглова :)) Гугига-сан — квадратный и всё время разговаривает, как будто скрипит, слогами "га", "ги", "гу", а Фухэхо-сан — кругленькая, мягкая и легкая, как пушинка, особенно когда проголодается, а голос у нее такой легкий и тихий, что вместо "комбанва" у нее выходит "хонханхааа" :)
Про вторую книжку ничего не скажу, секрет.



Вчера внезапно оказалось, что Майя в садике — последний день. Я как-то сразу растерялась, хотя, вроде бы, давно к этому подготовилась. Вечером, когда я приехала за ней, нам выдали все её вещи, рисунки, матрасик и одеяльце, сенсеи принесли и вручили красиво оформленную подшивку самых лучших Майиных работ за этот год, собрали и так же красиво подшили альбомчик, в котором каждая страничка — это Майин портрет (каждый ребенок в группе нарисовал Майю и написал свои пожелания для неё), Хонда-сенсей сложила оригами в виде Пикачу, Морита-сенсей написала на прощание небольшое послание в Майином дневничке, все обнимали ее и фотографировались с ней в обнимку. Муранака и Шикаи-сенсей всё прижимали и прижимали Майю к груди. Никак не могли расстаться. Я пришла поздно, уже перед самым закрытием сада, но во дворе нас ждали все Майины подружки, девочки из группы, они тоже все обнимали её и просили их сфотографировать на память. Столько людей, оказывается, полюбили Майю и подружились с ней... Прощание получилось какое-то скомканное, сенсеи стояли с растерянными лицами, а я не знала, что сказать, как выразить то, что я чувствую по отношению к этим чужим взрослым людям, которые не оттолкнули, не затюкали нашу не самую покладистую девочку, нашего дикого зверька, не обособили её от других ребятишек как белую ворону, а наоборот, все время помогали, подталкивали, чтобы она смогла быстрее освоиться, сдружиться, защищали от хулиганистых мальчишек, хлопали над ней крыльями, терпели её оплошности и неяпонские причуды и ни разу ничем не задели, не обидели, никогда, ни словом, на полсловом, ни намёком. Мы пообещали заходить к ним иногда вечером после занятий, в те дни, когда будем ездить за продуктами в магазин напротив сада, и уехали. Ицуки-чан какое-то время ещё бежала за моим велосипедом и всё держала Майю за руку, а когда мы окончательно распрощались и скрылись за поворотом к реке, Майя заплакала.
Tags: japan, ребёнок Майя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments