?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Пометить Next Entry
***
bicycle
mira_weener
Выходные прошли очень хорошо.
В субботу мы неторопливо, с частыми отдыхами и привалами проехали через несколько городов и, в общей сложности, покрыли в этот день 72 километра. Катались по городской и деревенской местности, были в историческом парке Ёсиногари, видели забавного медведя и гробы в виде кувшинов, поглощали суши в Ёсиногари-тё, взбирались на гору, мыли, резали и ели здоровый и очень спелый арбуз и ночевали в палатке в парке-кемпинге, где через дорогу бегал дикий кабан.
В воскресенье проехали еще где-то 86 километров, прокатились через глухие деревни и поля до города Курумэ, видели большую раздавленную черепаху, заходили в музей под статуей Каннон и, не спеша, успели до ночи приехать домой, посмотреть фейерверк и вовремя лечь спать.
Я отлично отдохнула, несмотря на то, что в ночь с субботы на воскресенье спала всего полчаса, а проехала в сумме 158 км :)
В пятницу я написала себе памятку-карту, чтобы знать, где сворачивать, мы с Майей съездили в Мистер Макс, накупили там изотоников и компактных высококалорийных брикетов, которые мы обычно берём для таких поездок, — и в субботу рано-рано утром мы отправились в путь.

Электронный навигатор часто показывает погоду в унитазе, вместо правильной дороги, да и батарейки тратит со скоростью света. Так что наш новый и очень надежный навигатор — у меня в голове. Я рассматриваю маршрут в картах Гугла, запоминаю и выписываю себе на листок номера дорог и примерные ориентиры :) Когда-то у меня был еще и велокомпьютер, показывающий дистанцию, но теперь его нет :( Надеюсь прикупить к следующей поездке.


Дорога от Фукуоки до Тосу не очень веселая. Если ехать в объезд гор, то сначала дорога идет через Дазайфу, где только в двух-трех местах приходится пыхтеть на самых маленьких передачах, взбираясь на склоны. Зато хоть вид вокруг красивый. А затем на третьем и тридцать четвертом шоссе дорога становится все унылее и унылее, проходит через заводские постройки и поля, через грязь и деревню, и к тому же, сначала, вроде бы, она плоская, а потом идет то резко вверх, то резко вниз, да так часто, что мы выбились из сил к концу пути :) А может, это потому, что ветер был всё время в лицо. Зато погода не подвела: был как раз такой день, когда про пасмурное, темное небо с периодическими каплями дождя можно сказать, что погодка отличная, самая подходящая! :) В солнечный день мы обгорели бы уже через полчаса. А так можно было ехать и в ус не дуть.




На пути в какой-то сельской местности повстречали раменную с таким вот медведиком у входа:






На последнем привале около какого-то сельмага в Ёсиногари Майя стала гонять маленького лягушонка:


А мы закупили питья и немного посидели около этого цветочного магазинчика перед последним рывком. Впоследствии оказалось, что мы забыли там на лавочке все наши питьевые покупки :) Но когда Аркаша вернулся, пакет ему отдали — продавец увидел, что мы оставили мешок, и прибрал его на всякий случай :))


Въезд в парк. Вход туда платный: 400 иен для взрослого и 80 — для детей от 6 лет. Сам парк просто громадный, размером с небольшую такую деревню. Он и находится в деревне: вокруг него с одной стороны еще стоят остатки городской цивилизации в виде стоиенника и пары ресторанов среди стариковских домишек, а с другой стороны — поля, река, тоннель, а за тоннелем уже соседний поселок.


Исторический парк Ёсиногари показывает, как жили люди в период Яёй, около 2500 лет назад. Этот период по привычной нам археологической периодизации соответствует железному и бронзовому векам. В Ёсиногари в те времена возникло обширное городище: на холмах, где постепенно оседали кочевники и разрасталась деревня, были возведены заградительные стены, вырыты рвы, построены помещения различного назначения: для жизни простых людей, правителей, шаманов, для собраний и хранения припасов и инструментов, для ритуалов и праздников. И вот, здесь после проведения раскопок и исследований, были восстановлены существовавшие ранее на тех местах исторические постройки, а отдельные находки перенесены в музей на территории парка.
На этом снимке район Минаминайкаку. Слева стоит смотровая башня, окруженная жилыми домами богатых людей.


Дома представляют собой вырытые в земле прямоугольные ямы-"комнаты" примерно метр-полтора глубиной, сверху прикрытые крышей из плотно связанных между собой бамбуковых палок и толстого слоя соломы. В центре "комнаты" — выкопано углубление для разведения огня. На полу около каждой стены — деревянный низкий столик и соломенная подстилка. Свет и воздух попадают внутрь только через маленькую входную дверь метр на метр, так что внутри темно и сильно пахнет погребом — видимо, солома от дождя нехило плесневеет и преет.


Дом жены богача :) Жена сидит на циновке, служанка расчесывает ей волосы. В те времена как раз стало расслаиваться общество, появились первые рабы.


В соседнем доме живет сам богач. Здесь он ведет свои дела, совещается с важными людьми.








Городище разделено на несколько "районов", каждый из которых обнесён защищающими сооружениями: рвами, кольями или стенами. Чем выше постройка внутри заграждения, чем больше у нее этажей, тем богаче и влиятельнее ее хозяин.








Толщина соломы на крыше обзорной башни:




Вид с башни, если смотреть в середину огороженной территории:


Вот люди взбираются в помещение, расположенное в хозяйственном "районе": в таких домиках хранятся инструменты, текстиль, продукты и принадлежности для собраний, церемоний и праздников.


Это — район Китанайкаку, здесь проходили собрания по различным "политическим", организационным и хозяйственным вопросам. Когда люди не знали, как им поступить, то собирались в этом месте, на втором этаже большой постройки в центре района. Наверху, на третьем этаже, при этом проходила особая шаманская церемония, во время которой, как предполагается, звучало повеление богов по тому или иному вопросу.


Собрание в разгаре:






А наверху в это время шаманят.


Вот штука, перед которой сидит эта женщина наверху:


Один из домов правящей верхушки:


Внутри дома скромно, как в предбаннике: топчанчик с соломенной подстилкой за ширмой, полки и соломенная же циновка на полу.




Вон тот холм вдали — могила правителей Ёсиногари. На карте написано, что можно войти внутрь холма и посмотреть устройство внутри и фрагменты раскопок — но было очень жарко, мы устали и не пошли, о чем я очень жалею.


В те времена люди хоронили своих покойников несколькими способами. Выкапывали прямоугольную яму в земле, опускали в нее тело и сверху накрывали плоской каменной крышкой, возводя сверху плотный холм; выкапывали яму и прокладывали ее досками, создавая подобие деревянного гроба; проделывали то же самое, только стенки ямы выкладывали из камня; наконец, еще одним способом было захоронение тел в специальных кувшинах. В смотровом зале музея на территории парка выставлены вот такие похоронные кувшины:


Взрослые и детские:


Такие захоронения были найдены только на севере Кюсю, поэтому способ считается местной особенностью. В курганах Ёсиногари найдено примерно 15000 таких кувшинов. Примерно так располагалось тело внутри:


Обойдя примерно треть парка, мы так устали, что решили понемногу выдвигаться в сторону Саги. Ведь еще нужно было найти то место, которое на карте было обозначено как парк и которое на официальном сайте Саги было названо местом для кемпинга. В действительности я не знала, что оно из себя представляет, и мы со своей палаткой и скарбом ехали наугад.
Вечером как-то быстро начало темнеть. Мы заехали в какой-то магазинчик у подножия горы и купили там большой, спелый и очень сладкий дешевый арбуз, чтобы съесть его, когда разобьем палатку. Пока мы тряслись с покупкой арбуза, пока искали нож, пока я умывалась в комбини, наступила темнота — и к горам мы подъехали уже в полной темноте. Не знаю, как обстоит дело на скоростных междугородних трассах, но на простых дорогах и шоссе, где можно ездить велосипедистам, придорожные фонари встречаются чуть ли не по одному на километр, особенно сильно за городом, поэтому мы ехали буквально наощупь. А на самом въезде в кемпинг мне перебежал дорогу маленький дикий кабан :)
В этом парке, переходящем в лес, мы поднялись в гору, добрались до домика администрации и узнали, что специальных мест для палаток у них нет, можно только снять бунгало за пять тысяч иен. Но что вообще можно раскинуть палатку в любом месте леса. Так что мы, недолго думая, расположились на аккуратно подстриженной траве недалеко от администрации, туалета и небольшого пруда с ручейком и водопадиком, рядом с лавочкой и столом. И съели там арбуз перед сном. И я потом прокляла этот арбуз и палатку и вообще всё на свете. Потому что я всю ночь бегала из-за него в туалет, ручей журчал, в пруду орали лягушки, в палатке было жарко, липко, потно и душно, снаружи активизировались комары, а про арбуз узнали местные муравьи и организовали съезд, так что я, лёжа у входа в палатку, всю ночь ловила на себе делегатов этого съезда. Больше я ни за что не буду ночевать летом в +30 в синтетической палатке! :) Теперь у меня есть этот опыт! :)
Хорошо еще, что Майя не такая чуткая, как я, и что она заснула практически сразу и проснулась только утром. А мне удалось задремать только в 5 часов утра, а в 5-35 Аркаша меня разбудил: пора было собирать палатку и вещи, умываться и двигать в Курумэ.
Утром оказалось, что вокруг нас всё выглядит вот так. Вечером, в темноте, мы особо ничего вокруг не заметили :)




Вон там на полянке и стояла наша палатка :)




Вот мы выехали из кемпинга. Он находится где-то приблизительно на уровне нижней трети этой горы, за поворотом. В горах был туман, но день в префектуре обещали солнечный и жаркий, а значит, погода была плохая :)


Где-то часа два или чуть больше нам удалось проехать без солнцезащитного крема и практически не щурясь. Пока не взошло солнце, дорога была приятная. Вокруг практически никого не было, только далекие поля, редкие машины, да один раз еще встретили бабушку на велосипеде.








Уже на подъезде к Курумэ вышло солнце и начало катастрофически сильно палить, стало ужасно жарко, поэтому мы потеряли значительную часть энтузиазма и начали морщиться, краснеть и мазаться санскринами. Стали поступать трусливые предложения значительно подсократить вторую часть нашего путешествия :)
Такой вид открывался с задней стороны комбини, в котором мы позавтракали, охладились, расслабились и обнеслись защитными кремами. Рис и домики:


И вот, в половине десятого утра мы въехали в Курумэ.

Продолжение — здесь ;)



  • 1
Мило. И людей нету совсем.

Летом я на велике не ездок :)))
Только до ближайшего магазина и с утра.
А вы в такую даль покатили! Уважаю :)
Парк исторический - офигительный, обожаю такие места (правда, не в такую погоду).

Мы поэтому из-за жары и покатили утром рано, пока еще солнца нет :) В основном, ехали рано утром и после 5 часов. Днем тусовались в тени да вот в парке томились :)

очень интересно! про арбуз посмеялась, хотя понимаю что тебе не смешно было

Да :)) Представляешь, мы ведь разделись, в палатке-то страшная жара, лежим в одних трусах - и каждые полчаса хочется в туалет! Приходится надевать футболку, что-то накидывать, расстегивать палатку, выходить, обуваться, потом после туалета снова разуваться, раздеваться... Только ляжешь, успокоишься - муравей ползет! Муравья задавишь, поворочаешься, только успокоишься - в туалет охота! Я чуть с ума не сошла :)

Зато теперь знаю, каково это :))

классная поездка!!! а майю по очереди возите или кто-то один?

А сколько весит Майя? Это ж у тебя видимо дополнительный вес кг. двадцать плюс?
Ну и вес велокресла еще!

21 килограмм. Сиденье, по-моему, 4,5 кг, я не помню точно. Мне, в принципе, по большей части пофиг — у меня ноги сильные :)

Ого! Ты Геракл!

А сколько скоростей на велике?
И для чего нужны перчатки велосипедные? Ты ими пользуешься и на маленьких расстояниях?

А у Майи нет своего велосипеда?

Да прям, какой там Геракл.
У меня шесть скоростей :) Перчатки для поездок на расстояния от 50 км и больше. У моего велосипеда ручки не очень удобные оказались, так что во время долгих поездок можно ладони сильно отдавить, кисти онемеют. В перчатках тоже немеют, но меньше.
У Майи велосипедик свой есть. Она как раз научилась кататься недавно, сама. Когда мы пробовали научить, она вредничала, не хотела. А потом у девочек во дворе стала брать велосипеды и сама освоила. Теперь на своем велике она ездит в соседние дворы и в магазин :)

Ну, к утру, по-моему, до +26 похолодало, но когда мы ложились, то где-то +29, +30 было. Днем было +33.

Спасибо, было очень интересно!

И про кемпинг, и про кувшины, и фото отличные)
Интересно, а как выглядит созревший рис? Никогда не видела)

Какая же невероятная страна! Спасибо большое за фотографии и рассказ, восторг
и лягушечка понравилась :)

Спасибо за интересный рассказ! Жду продолжения :-)

Спасибо! Очень интересно!
Способ захоронения в кувшине увидел в фильме Акиры Куросавы "Кагемуся"(Тень воина). Тело Сингена Такеды было забальзамировано, помещено в большой кувшин в сидячей позе и захоронено на дне озера.

Какое попадалово с ночевкой! Когда физически устаешь, и так уснутьтрудно, а тут еще все остальные прелести...

А на подъемах тоже ты Майю везешь?

Не говори, вообще. Я так надеялась отдохнуть на природе, а тут такое... Но зато теперь есть опыт ночевки в палатке, теперь уже знаю, что и как.

На подъемах - я. Я после поездки на великах в Нагасаки теперь все время Майю вожу. Ноги крепкие стали :)

У вас красивый почерк. И вы на русском пишете )

Я могу еще по-английски и, если напрягусь, то и по-японски :) Но тогда будет неудобно :)

вы так интересно пишите! и фото просто класс! а Майя не устает от таких серьезных переездов??

Спасибо :))
Нет, Майя не устает. Мы часто делаем привалы, чтобы она могла побегать и развлечься. Ей нравится ездить.

  • 1