?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
***
девочка и карэ
mira_weener
Дорогие друзья! В программе "Что? Где? Когда? И почему?" телезритель Майя М. из города Фукуока спрашивает:
"Почему у людей и животных два глаза, а не шесть? Бывает ли у кого-то много глаз?"
Кто-нибудь в курсе, почему у нас некоторые органы — парные? Почему глаза — два?
Я смутно припоминаю, что нам в мед.лицее что-то такое рассказывали, но это было так давно, что я не могу сформулировать ответ.
Что мне ей ответить?

  • 1
я думаю это для того, что если один орган откажет, то останется второй

ну тогда по теории 6 глаз было бы куда полезнее - столько запасных!

но тогда бы пришлось делать и 6 легких, 6 почек, 6 рук-ног, а это все очень тяжело было бы с собой носить)

Эволюция. Мухам многоглазие на пользу, они вон почему такие шустрые, а земноводные, млекопитающие и птицы от такого большого количества информации из разных глаз стали путаться и в результати выжили те, у кого два глаза. Были и те, у кого один, но им тоже пришлось несладко.
Типа вот такого.

есть теория, в соответствии с которой предки млекопитающих - мелкие грызуны - вели сумеречный образ жизни. поэтому произошла мутация, в результате которой осталось только два рецептора. когда жизнь у уже приматов наладилась, появились еще один вид рецепторов - цветовой - т.е. предки человека стали лучше видеть листву деревьев, на которых жили.
а еще у человека глаза находятся на одной плоскости, ане по бокам головы. это дает возможность видеть в объеме и точно оценивать расстояние до объекта.
это, конечно, не совсем на детском языке, но уверена - вы на Майин язык сами переведе :)

Не собирался вообще писать, но, видя какие тут версии выдвигают...
Почему два, а не один - бинокулярное зрение - для оценки расстояния. Попробуйте, закройте один глаз повязкой на день, кто не верит.
Почему два, а не больше - все животные, у которых много глаз или фасеточного типа - мелкие (мухи, пауки). На небольших расстояних сложного строения не надо, плюс для насекомых зрение - не приоритетный орган чувств, поэтому проще сделать много простых глаз под разными углами. Для того, чтобы видеть нормально на дальние расстояния, строение очень сильно усложняется, поэтому выгоднее сделать пару глаз, но способных смотреть под разными углами.

Спасибо, как оказывается полезно смотреть ответы на детские вопросы :))

(Deleted comment)
Теряется. :)
Объемное зрение, ощущение размеров и расстояний - именно благодаря этому вы не промахиваетесь, когда насыпаете сахар/кофе/что-нибудь еще в чашку. :) Или когда смотрите вертикально сверху на ложку, можете понять, большая ли горка. С одним глазом это невозможно. :)
Если не верите - попробуйте сами денек походите.
Просто это все определяется автоматически и мы этому значения не придаем, это само собой разумеещееся. До тех пор, пока не поймем разницу. ))

(Deleted comment)
Ну частично объемное восприятие может и восстановится, но все равно будет далеко от идеала. :)

По-моему, парные органы присутствуют у нас в качестве запасного варианта в следствии их жизненной важности (глаза, уши, легкие). А вот по поводу многоглазости - это уже в инете надо искать, видимо зависит от перефирического обзора и способа жизни. Много глаз только у насекомых. Больше не примомню. :))

забавно -- а что же при такой теории делать с сердцем? выходит, рука важнее его? )))

Да не очень забавно... Человек может жить с одной почкой и легким, печень имеет свойство восстанавливаться, а вот со вторым сердцем мы не проживем, увы.

(Deleted comment)
Постойте, это частныйслучай. Второе сердце явно не может работать также полноценно и одновременно с первым. Тогда как и почки и легкие работают одновременно. Врожденных аномалий очень много вплоть до четырех почек и одного глаза. Этот разговор был затеян для объяснения ребенку про обычных людей.

из рубрики "это интересно"

ФИЗИОЛОГИЯ Весьма напоминающие на первый взгляд людей, центавриане имеют совершенно иное генетическое строение. Самое очевидное различие между двумя расами — их половые органы. Центавриане–мужчины имеют шесть своего рода "щупалец", которыми они могут очень искусно манипулировать. Они расположены по бокам тела и в спокойном состоянии сложены в районе солнечного сплетения. Центавриане–женщины имеют шесть отверстий, по три с каждой стороны позвоночника, сразу над бедрами. Центаврианское сексуальное общение можно разделить на уровни интимности и удовольствия по числу щупалец, в нем участвующих. Традиционно, использование только одного щупальца вполне допустимо, поскольку возбуждение в этом случае умеренно (хотя зачатие возможно, если только не приняты соответствующие меры). Использование большего числа щупалец ведет к большему наслаждению для обоих партнеров.

сериал Вавилон5

Вроде как есть животные с двухсторонней симметрией, и есть с радиальной (как морские звезды. то есть если бы мы произошли от морских звезд, а не от обезьян, то было бы у нас по пять глаз). Т.е. что имеется слева, имеется также и справа (и да, я знаю, что сердце и желудок слева, но в эмбриогенезе они сначала располагаются посередине).

Много глаз у некоторых насекомых, пауков и тд. А парность обуславливается тем, что у мозга два полушария, которые обрабатывают разную информацию, а так же, как запас, что если что-то пойдет не так, то у нас еще есть этот орган

Потому что это минимально необходимый набор.

Если представить что глаз только 1 то он не будет видеть того что находится за головой. Поэтому выжили те кто имел 2 глаза с каждой стороны головы. Это позволило видеть практически со всех сторон. Позже у некоторых видов глаза переместились ближе друг к другу. Это добавило виду один недостаток ( со стороны затылка ничего не видно ) но и одно преимущество -- область бинокулярного зрения. Как правило это те виды которые не боятся нападения и сами являются хищниками.

Много глаз у паука т.к. у него нет шеи и он не может повернуть голову чтобы осмотреться. А самому поворачиваться ему лень. :)

Частично уже ответили.

У хищников два глаза, чтоб определить расстояние до добычи, поэтому обычно глаза смотрят вперед.

У добычи - чтоб заметить хищника, поэтому смотрят по сторонам.

Пусть Майя посмотрит на себя в зеркало и определит - хищник она или жертва.

А еще у паука - восемь глаз (черыре пары). У насековых фасеточные глаза, там вообще не сосчитать, сколько.

  • 1