?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Пометить Next Entry
***
cooking & eating
mira_weener
Кстати, многие вот говорят, что в Японии нет творога и взять его решительно неоткуда.
А он ведь есть :) И его можно есть :)
Даже если не принимать во внимание cottage cheese из синих банок, который я искренне считаю исключительно похожим на творог "Простоквашино", возможность делать вареники, творожники и прочее — она ведь существует! В прошлом году френд sonata дала мне рецепт, которым я теперь пользуюсь постоянно. Наступает лето, жара, а это значит, что теперь можно днем и ночью, так сказать, у мартеновских печей, не смыкая очей, квасить молоко и грести ложкой белый и зернистый, вкусный и свежий творог!
Который я ем со сметаной или с йогуртом и из которого Аркаша делает вкусные закуски, не скажу по какому рецепту :)
Вот он, сегодняшний творог! :) Хоть тут и написано "томат" :) И скоро его не останется :)
Пойду за молоком и поставлю еще одну партию.



  • 1
у самодельного творога есть один недостаток - он сжирается (иначе не скажешь) в мгновение ока %)))

О, да! :))) У меня сегодня два двухсотграммовых контейнера творога получилось, и один из них я съела, даже не моргнув глазом :)

Спасибо, что напомнила.. сделать хоть самой что ли))

Я прошлым летом и осенью до самых морозов как подорванная его делала :)

Добрый творог вышел ;)

Один контейнер я сожрала, другой тебя ждет :) Правда, я хлеба не купила для намазки-то :)

а можно рецептик? :)

Я беру два литра молока и примерно полстакана (125-130 граммов) живого йогурта (живейшего прям, с настоящими внутри бактериями!). Молоко нагреваю до 35-40 градусов, выливаю в большой пластиковый контейнер и туда этот йогурт подмешиваю.
Наверное, можно вместо него положить сметаны с маленькой ложечкой сахара. Не знаю.
В общем, когда теплое молоко смешано с этим йогуртом, ставлю всё на сутки в теплое место. Прикрываю слегка крышкой. Если покислее нужен творог, то подольше можно подержать. 1,5 дня там, например.
Потом, после того, как он простоит, сколько ему положено, вываливаю получившуюся массу в кастрюльку, нагреваю, медленно помешиваю, дожидаюсь, пока закипит, минуту кипячу и остужаю.
В дуршлаг кладу марлю, сложенную вдвое, туда это дело выливаю и жду. Сыворотка через какое-то время стекает, остаётся творог. Если более сухой творог надо, отжимаю творожный ком через марлю руками и подвешиваю куда-нибудь. Если средний по влажности - просто даю сыворотке хорошо стечь.
Вот и всё. Из двух литров молока получается где-то 450 граммов творога :)

можно рецепт пожалуйста?

Я беру два литра молока и примерно полстакана (125-130 граммов) живого йогурта (с настоящими внутри бактериями! То есть, НЕ "термизированный йогуртный продукт"!). Молоко нагреваю до 35-40 градусов, выливаю в большой пластиковый контейнер и туда этот йогурт подмешиваю.
Наверное, можно вместо него положить сметаны с маленькой ложечкой сахара. Не знаю.
В общем, когда теплое молоко смешано с этим йогуртом, ставлю всё на сутки в теплое место. Прикрываю слегка крышкой. Если покислее нужен творог, то подольше можно подержать. 1,5 дня там, например.
Потом, после того, как он простоит, сколько ему положено, вываливаю получившуюся массу в кастрюльку, нагреваю, медленно помешиваю, дожидаюсь, пока закипит, минуту кипячу и остужаю.
В дуршлаг кладу марлю, сложенную вдвое, туда это дело выливаю и жду. Сыворотка через какое-то время стекает, остаётся творог. Если более сухой творог надо, отжимаю творожный ком через марлю руками и подвешиваю куда-нибудь. Если средний по влажности - просто даю сыворотке хорошо стечь.
Вот и всё. Из двух литров молока получается где-то 450 граммов творога :)

Кстати да, тоже делала раньше. Семь лет назад, когда дома с Анютой сидела :) Надо будет возобновить привычку.
Свежий йогурт, кстати, ты тот подмешиваешь, который похож на сметану (Коиваи)? Мы его теперь тоже едим :)

Не, чтоб заквасилось, я подмешиваю йогурт LG-21. Знаешь, в стаканчиках таких?
А вот потом ем со "сметанным" Коиваи :) Скажи же, очень на сметану похож! :)

А молоко которое не долгого хранения?

Нет, обычное молоко.

Мира, прости, я тебя еще вопросами замучаю!

- А ты в теплое место на сутки ставишь куда? В духовку? На грелку?
- Сколько времени даешь на то, чтобы стекла сыворотка? Ночь? Или минут тридцать?
- Какие намазки/закуски с него можно делать?

И спасибо тебе за все твои ответы!!!

У нас сейчас все места теплые, т.к. в квартире +26. Поэтому ставлю просто на полку.
А когда попрохладнее, ставлю рядом с рисоваркой, от нее постоянно исходит тепло. Или ставлю в духовку, температуру нагрева выставляю 37 градусов и периодически в течение дня включаю ее на час.
Я сейчас немного по-другому делаю. После того, как всё скисло и покипело, я кастрюлю с этим варевом оставляю на выключенной плите, пока оно не остынет (часа на два оставляю), за это время творог и сыворотка отделяются друг от друга, творог собирается весь вместе, даже маленькие крупинки. А потом я в дуршлаг, выстеленный марлей, сливаю это все аккуратно, сыворотка протекает, а мне остается только слегка отжать рукой творожную массу - и всё.
Мы делаем намазку с болгарским перцем и чесноком - растираем в блендере творог, красный болгарский перец и зубчик-два чеснока. Плюс соли немного. Если укроп есть, то и укроп туда. Потом с хлебом очень вкусно есть.
Еще делаем в блендере такую же массу, только с помидором.
Еще с курицей.
Но в основном, я этот творог ем просто со сметаной, сахаром и изюмом/фруктами.

Я тоже часто делаю :) только в последние разы приходилось выкидывать :( перестала завтракать, а кроме завтрака его некогда есть. Но творог получается изумительный! (из кефира делаю).

Выкидывать творог! Какое святотатство! :)))
Ты не завтракаешь? А в животе не бурчит? :) Я по утрам жутко хочу есть, могу слона сожрать. А ты уже второй человек за последние дни, который говорит мне, что по утрам не завтракает :)

Всегда завтракала, но сейчас я совсем не занимаюсь физрой, поэтому надо 1 прием пищи секвестировать, к тому же и аппетита утром нет. Легко доживаю до обеда, ваще легко! А если съесть маленький допустим углевод утром, то к 10 часам будет очень сильно хотецца есть )

Эх, может, и мне так попробовать... :)

Мира, зачем, учитывая твои нагрузки? Я-то тюлень сейчас :))
вот всегда была ЗА завтрак, но когда почувствовала, что легко могу без него обойтись - легко и отменила. Но я конечно пью кофе, довольно много. Безо всего. И кефир утром иногда пью, 1 стакан.

А где в Японии кефирчик взять? Или домашний делаете?

Какой же ты тюлень! Я видела последние твои фотки, ты выглядишь гораздо стройнее меня, кстати говоря :) У меня из-за нагрузок ноги раздуло, как черт знает у кого, в бриджи не влезаю.

Мышцы сильно увеличились или поверх мышц жирки залегают?

Мышцы набухли сразу после велосипедной поездки, жду теперь, когда сдуются :( Но может, и жир нарос немного, хрен знает.

О, классно) я и забыла про творог) нужно будет сделать) кстати, а простой йогурт не подойдёт? или обязательно нужно LG21 подмешивать?

Не, не обязательно LG21. Тут, главное, надо, чтоб там нормальные настоящие бактерии были, в йогурте. Надо смотреть на этикетке, чтоб они обязательно там присутствовали.

Захотелось творога) Спасибо)

  • 1