?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Пометить Next Entry
***
девочка и карэ
mira_weener


Может, кто-нибудь помнит, как я показывала ролик, в котором Майя поёт песни на японском с помощью детских книжечек-караоке с кнопками?
Таких книг у нас было четыре: три с песнями и одна с хираганой. И надо сказать, что эти книги — просто шикарная штука! С их помощью Майя задолго до поступления в садик выучила большое количество детских японских песен, что оказалось очень кстати, когда она оказалась в садиковском коллективе, где каждый ребенок вовлечён в творчество и ежедневно поются песни и пляшутся пляски.
А не так давно выяснилось, что по третьей книжке она самостоятельно одолела хирагану и запросто составляет слова, пишет их на бумаге, заглядывая в книжку, если нужно вспомнить, как звучит и пишется какой-нибудь слог, а также играет в запрограммированные в книгу игры. Например, когда книга голосом произносит какое-то слово и нужно либо по очереди нажать слоги, из которых слово состоит, либо нажимать последний слог в слове, чтобы дальше, при правильном ответе, следующее слово начиналось на тот слог, которым оканчивается предыдущее. Похоже на игру в города, только играет не последняя буква, а, можно сказать, последний слог.
А вчера Аркаша купил Майе очередную клёвую книжонку. Суть ее в том, что с её помощью можно изучить цифры, числа, потренироваться в сложении и вычитании, научиться определять, какое число больше, а какое — меньше, а также запомнить счетные индексы для разных категорий предметов, что для таких беспамятных остолопов, как я, просто невообразимо, буду сама нажимать и, может, наконец-то запомню.





Вот ролик, который иллюстрирует игру с книжкой (прошу прощения за косяк в середине ролика — это был дубль и я что-то слегка заговорилась :))):


А книжка с хираганой уже такая старая, что обложка у нее оторвалась и где-то посеялась в той свалке, которую Майя старательно поддерживает в комнате.



Вот ролик про книжку с хираганой (а на заднем плане слышно, как мимо дома проезжает машина, собирающая крупногабаритный мусор :))):


А есть ли в России подобные книги с кнопочками, которые можно нажимать и слушать? Кто-нибудь знает?
Когда я ездила к маме в Новосибирск два года назад, то моя семилетняя племянница рвала у Майи из рук эти книжки, слушала песни, повторяла и заставляла меня бесконечно нажимать на кнопки и объяснять ей слова и буквы. Мне кажется, было бы круто, если бы и на русском языке вышло что-то подобное. Ведь даже у самого терпеливого родителя охрипнет голос и могут кончиться силы, когда он двести раз повторит одну и ту же букву или по сто пятому кругу станет загадывать слова или предлагать решить очередной пример. А книгу можно мучить гораздо дольше, при необходимости меняя батарейки :))


по поводу книжки с хираганой - долгий завистливый стон %)))) может, я бы, наконец, выучила бы хирагану... а с катаканой такие есть?

у Роньки есть детский комп - вот он может выполнять такую функцию называния букв, загадывания слов и прочего, а именно книжек я не встречала.
Есть ещё игрушки, типа такой: http://www.babybox.ru/BoxItem.asp?Catalog=10&id=29024

О, да, Гошу я знаю :) Но он не такой функциональный и довольно громоздкий. В поездку куда-нибудь с собой его уже так просто, например, не возьмешь, сильно геморройно. Вот бы кто-нибудь спроектировал и сделал подобные книжки...
С катаканой тоже, вроде бы, есть. Но дома у нас нет. Надо посмотреть в продаже.

Да, эта книжка меня явно обходит, в качестве учителя арифметики.

ивритские есть, но не такой крутизны.
видела и русский вариант, но производитель наш, местный (хотя сборка-то все равно, поди, китайская :)). особо не присматривалась, то тоже наверняка попроще.

Очень хорошая наводка! у нас есть только несколько с песенками, и это хит номер один среди игрушек! надо будет заказать и с азбукой и с цифрами! спасибо!

"а также запомнить счетные индексы для разных категорий предметов"

что это такое? особенность японского языка? Я слышал, что в каких-то языках есть разные числительные для разных родов предметов, это оно?

да, насколько я понимаю, именно оно.

в каком-то из справочников видел умопомрачительную таблицу из чуть ли не нескольких десятков вариантов числительных в зависимости от живого/неживого, стадного/нестадного, морского/сухопутного и еще огромного количества множеств.

замечательные книжки!

к сожалению, у нас я подобных не встречал. может, потому что не искал? :)

всегда было интересно, как Майя воспринимает два языка сразу?
в моем детстве вторым и третьим языками были английский и французский. но и изучать я их начал уже лет в семь.

Есть. Издательства БЕЛФАКС.

О, надо посмотреть!

У моего ребёнка есть такая (вернее две) с алфавитом и с арифметикой. На русском языке. Там и игры присутствуют. И обучение буквам есть.

Это здорово!
А когда мы жили в России, я таких книжек не встречала :(

классные книжки! мне бы с хираганой-:)) глядишь тоже бы выучила-:))а с цифрами Луке нашему бы понравилась, он цифры очень любит и кнопки тоже-:)

я в нашем городе таких книжек не встречала :(
Но вот если бы встретила, то обязательно бы купила своей племяннице.

Кстати, я вот вспомнила как меня мама учила читать. Она делала сначала мне карточки с буквами. называла мне буква, а я ей карточку показывала. Потом она другие сделала - со слогами, и я тогда уже слова собирала. Зато очень быстро и рано научилась читать и писать (но только печатные буквы, прописные мама отказалась меня учить со словами "Тебя хоть чему-нибудь должны в школе научить")

Вот буквально полчаса назад в Новосибирском академгородке видел в торговом центре что-то очень похожее. Но не разглядывал... Может музыкальное было

Привет из вашего одного города. сегодня тепло, всего 22. Вчера было 36! Минус естессно...

спасибо за тему! очень интересно, ты подсказала мне подарок племяннику :)
Заодно хочу поблагодарить за замечательный дневник, хотя мы не знакомы, но читаю с огромным интересом. Успехов и здоровья тебе и твоей семье!

У нас дома есть два плаката - один с алфавитом, (там и буквы называют, и игра есть, и даже экзамена). А второй (мне жутко нравится) - с музыкальными инструментами. Я даже многих и не знала. Там две кнопочки около каждого - на одной рассказывается что за инструмент, как называется, а на другой - мелодия. Плюс еще тоже есть игра и экзамен на запоминания. Ну и как бонусы внизу еще кнопки с нотами, громкость и примеры песенок с нотами. Вообщем здорово, что это сейчас появилось. Еще я такие плакаты видела с английскими буквами и анатомия.

Ой, а покажите второй!
Так интересно!

У нас Говорящая азбука и Веселый оркестр - плакаты.
КОнечно, книжка компактнее.
http://azbuka-abc.narod.ru/
А еще два компьютера "Умный Петя" и с Винни-Пухом.
Только Винни пока ехал, повердился, и теперь жутко трещит.
А мужика с руками, растущими правильно, рядом нет.
Книжка с цифрами понравилась. Пойду сегодня в книжном поищу такую.

учимся читать

у нас есть три разных обучающих игры подобного типа (были еще какие-то, но они от чего-то долго не прожили), они более простые, и функций по-меньше, но по эффективности очень хороши, я по ним Арсения (выше там кто-то писал о таких) и учу. "Говорящая азбука", "Учимся читать" (плакатного типа со слогами, по которой можно составлять слова), и "Учимся считать", там таблица умножения, можно решать простые примеры) До счетной мы пока не дошли))) Плакатный тип несколько не удобен, конечно, но в принципе, мне бы без них было гораздо сложнее, по ним мой ребенок понял принцип сложения слогов, вот теперь планирую счетом заняться)))

Re: учимся читать

Круто. Нам бы тоже на русском что-нибудь подобное. Когда мы уезжали, такие плакаты и книжки как-то еще не в ходу были, или я внимания не обращала, но как-то не не находила ничего подобного в продаже. А, оказывается, теперь столько всего есть! У нас Майя пока просто по обычной книге читать учится (Береславский, "Логика в стране азбуки") и по комп.игре Азбука. Надо еще что-нибудь попробовать.