?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Пометить Next Entry
***
cooking & eating
mira_weener
Японско-русские френды, особенно глубоко внедренные в здешнюю среду, наверное, будут смеяться над нашим набэ :)))
Но вот, есть факт: наступил декабрь, пришла зима, а значит, по выходным возобновляется традиция готовить набэмоно и не спеша поглощать его под хорошее кинцо, отращивая пузо до колен.





А что лежит в кастрюле, и так видно: грибы трех видов, сосиски, креветки, тонко нарезанная морковь, стебли и листья шпината, а на дне — белокочанная капуста :) Когда половина была съедена, добавились гёза и свинина тонкими ломтиками. А за кадром остались тофу, кунжутный соус, кимчи и омлет с креветками :)


А можно поэтапно как это все готовить и есть?
А то все равно в магазин идти надо, на выходные закупиться, может попробую такое изготовить? =)

Нужна неглубокая (около 8 см в высоту) кастрюля или сотейник диаметром где-то сантиметров 25.
Не очень знаю, как это делается по правилам, но я беру полкочана капусты, вырезаю кочерыжку, потом эти полкочана режу на большие куски, укладываю равномерно по дну того "сосуда", в котором буду варить, а потом (там примерно видно на первом фото) секциями выкладываю грибы, тонко-тонко нарезанное мясо, креветки или сосиски, тонко нашинкованную морковь, зелень и всё, что попадется под руку и подойдет для варки :)
Все, что не вошло в кастрюлю, кладу на большую тарелку и ставлю рядом.
Потом кастрюля набэ ставится на маленькую плитку в центр стола и варится. Времени это занимает немного и потребляется всё прямо по ходу варки. Постоянно подкладываю новое. Когда все нарезанные овощи и грибы с мясом/креветками будут съедены, остается бульон, в котором можно сварить вкусную лапшу :)
Так как это всё не солится, нужно купить специальный соус.
Ну и тофу нужен, для пущего вкуса.

(Deleted comment)
А где это ты такие сосиски крупные купила?
У нас все мелочь сплошная...

В супермаркете Sunny :)) У вас есть такая сеть?
Но такие сосиски у нас везде. С маленькими, наоборот, туговато...

А почему у медведя на аватарке пустая тарелка (непорядок!) и жует он одной щекой?

Да черт его знает :)))

здорово как)))) приятного аппетита!)))

Спасибо :)) У нас очень холодно, поэтому сразу двух зайцев одним выстрелом убили - и горячего ужина поели, и от тепла кастрюли полквартиры нагрели :))

Не, мы не будем смияццо :) Мы как раз полностью одобрим :)))
Однако, посоветовать тоже рискнем: попробуйте вместо обычной капусты китайскую положить (хакусаи которая). Мне кажется, лучше будет. Она сочнее обычной и не дает такого сильного постороннего привкуса, как обычная.

Китайскую не едим - не нравится она что-то :( Я в прошлом году с ней всего пару раз делала, потом стали обычную брать.

...Схватила 2 сосиски и быстро убежала.

Хе-хе. Я бы сказал, что сгруппировано все очень по-японски. Можно назвать "мода-н набе" на манер "мода-н яки". Сосиски выглядят очень аристократично, ничем не уступают кобэ биф или там чему еще японскому. Музыкой навеяло: в Сингапуре, например, продаются сосиски под названием "Сосиссон Вагуаз".

Я предлагал сделать моцу-набе, но Мира брезгует потрохами :)

Классно! Захлебнулся слюной и хочу бечь на кухню.
Но пару йен по рецепту.

Набе и сябу-сябу - в принципе похожие блюда. Разница видимо в том, что в набе сразу почти все заваливают. Главный принцип - то что варится дольше и потверже - то кладется первым, что помягче - в процессе. Сябу-сябу готовится именно так.
Но вот сосиски - это гениально! Это по нашему по-бразильски! Надо попробовать воспроизвести у здесь, и можно использовать пельмени.

В общем плодотворная дебютная идея! Спасибо Мира! И соусы найдем!

Сябу-сябу, обычно вообще представляет собой пустой свиной или рыбный бульон. А варят в нем только тонкие-тонкие ломтики мяса или рыбы. Варят буквально в два шлепка, типа от этого и звук сябу-сябу.

А зачем есть японскую пищу?

Не знаю. А зачем вообще едят?

*** gausov Expand
такие у вас там грибы справа! как будто искусственные. я бы в лесу такие не подобрала. такие красивые и ровные у нас обычно одни поганки)))

Мне эти грибы долго казались поганками как раз из-за красивой формы :))

а вы какими-нибудь набеномото пользуетесь или нет?

"набеномото" - это что? Бульон для набэ? Если да, то нет, не пользуемся.

Вкуснятенка. :)

странно и красиво. интересно, вы долго отвыкали от привычной российской кухни? нужно ли перестраивать сознание, чтобы питаться по-японски? а как организм на такую пищу реагирует?

Да организм нормально реагирует. По сути дела, пища тут не сильно отличается, продукты мы едим практически такие же, как в России: капусту, грибы, мясо, курицу, рыбу, картошку и морковь, рис, лапшу и гречку, молочные продукты и всякие фрукты. Сознание перестраивать не требуется :)

Люди! Помогите! Тону! Слюнки потекли! Такие грибы прикольные, аппетитные!!! Я под кинцо гранат уплетаю =)))

что тут смеяться) у каждого свой вкус..! хехе. Вы же не утверждаете, что это классика.
ГРИБАМИ, одним словом)))) было как-то у вас про ресторан русский!!!
мне как-то показалось только, что овощей мало, но, может, капуста в этой роли?.. для набэ несвойственно, но каждый ест что хочет)!