マツェック ミラ (mira_weener) wrote,
マツェック ミラ
mira_weener

Category:
— Вообще-то Лосяш не химик, он астроном...
— Астроном, агроном! Какая разница?!!
("Смешарики").


Я вчера перед сном начала читать френдленту френдов и по какой-то ссылке попала на один родительский форум, где мамаши обсуждали простуды, ветрянку и прочие садиковские болезни.
И многие там писали, что для профилактики и лечения ОРВИ они дают своим ребятишкам анаферон. Многие его, наверное, знают или видели в аптеке. Это такие белые таблетки в коробочке с пингвином, педиатры назначают его вместо старого доброго интерферона.
И я вот тоже выдавала его Майе. Вот, как раз на прошлой неделе, как только она заболела, я ей сразу и выдала очередную партию таблеток. Строго по схеме, чтобы поднять иммунитет — первые два часа по таблетке раз в 30 минут, а затем три раза в день через равные промежутки времени... :)
Вообще, надо сказать, что анаферон нам еще давно, почти три года назад, посоветовала педиатр, когда Майя в два года впервые тяжело заболела и задыхалась от каждой простуды. Я тогда особо не разбиралась, что к чему, что-то из назначенного помогает — и слава богу, лишь бы ребенок не болел. К тому же меня сбило с толку, что "анаферон" созвучно с "интерферон", а интерферон еще со времен моего детства славился своей чудодейственной силой, только его надо было морочиться, разводить водой, потом капать в нос, а тут таблетки — очень удобно... Я потом и в первую поездку в Японию купила две упаковки этих таблеток, и во вторую поездку купила три, и вот прошлой весной привезла еще три. Впрок. И почти все их уже скормила. И еще собиралась прикупить.
И только вчера повнимательнее вчиталась в упаковку и инструкцию к препарату. Как можно быть такой лошиной? Я чувствую себя бабушкой, которая купила БАД от давления, сделанный из свиных костей и мела.
На коробке анаферона написано "таблетки гомеопатические". Как я раньше это не заметила? Дальше: "состав — антитела к гамма-интерферону человека афинно очищенные: смесь гомеопатических разведений С12, С30 и С50". Интерферон — белок, который обладает некоторым иммуномодулирующим действием (т.е., сильно упрощая, можно сказать, что он может в какой-то степени защитить от инфекции). Антитела к интерферону, которые заявлены в таблетках, должны связывать этот самый интерферон и выводить его из организма, то есть, лишать его защитных свойств, что выглядит бессмысленно. А гомеопатические разведения С12, С30 и С50? Разведения — это дозы гомеопатического препарата, которые бывают десятичными и сотенными. Вот десятичные разведения — это когда одну часть вещества разводят десятью частями воды, потом берут одну часть результата и разводят еще девятью частями воды, затем разводят в третий раз — и вот это третье десятичное разведение считается еще "сильно концентрированным". С12, С30 и С50 — это сотенные разведения. Уже для С6 соотношение между лекарственной основой и водой, выражается дробью 1 х 10-12, то есть числом, где в числителе — единица, а в знаменателе — единица с 12-ю нулями. При этом, наверное, любой гомеопат подтвердит, что в разведениях больше С12 в растворе уже не остается молекул действующего вещества! А что остается? "Энергия и память воды"!
Бля, вот на что я надеялась, оказывается! На "энергию и память воды"! Капец.
То есть, вычеркиваем бред про антитела и несуществующее действующее вещество, — и что в конечном итоге остается в тех таблетках, которые я как дура, надеясь и уповая, давала Майе по инструкции, как панацею от вирусов и инфекций в те дни, когда вокруг свирепствовал грипп? "Лактоза, микрокристаллическая целлюлоза и магния стеарат".
Вот так-то. И смех, и грех, и денег жалко.
Так что если вам участковый или какой другой врач предложит принимать анаферон, возьмите врача за пуговицу и пусть он, шарлатан, как на духу, объяснит вам принцип действия этих таблеток. И потом вы сможете заявить ему, что он не прав.
Tags: you guys are crazy!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments