マツェック ミラ (mira_weener) wrote,
マツェック ミラ
mira_weener

Categories:
  • Mood:
Многие на Новый год куда-то ездили. Мы встречали праздник дома, но буквально в самые последние "старогодние" дни успели съездить в Нагасаки.
Два с лишним часа на поезде — и вот оно, свидетельство того, что и мы тут были :)



Это — вид, который открывается прямо со станции Нагасаки, на которую приехал наш поезд и которая служит отправной точкой для туристов. Здесь мы взяли карту города и обнаружили, что в Нагасаки ходит трамвай, целых четыре маршрута :) Все следующие дни мы разъезжали на трамвае, как короли в карете, по ресторанам и достопримечательностям :)



Сначала, конечно, мы рванули в Peace Park, где среди советских, ГДРовских и чехословацких скульптур, цветущих лужаек и клумб остались развалины тюрьмы, которую снесло взрывом в августе 1945-го.





В водоеме в центре парка отражаются деревья. Майя в своей новой испачканной куртке порывалась совершить в ледяной воде омовение рук и найденных в парке веток, но я заступила на свою бессменную вахту и страшным гневом своим предостерегла ее от этого безрассудного поступка.



Вот огромный цельнометаллический мужик, который, по моему предположению, одним жестом показывает, откуда прилетела бомба, а вторым как бы говорит "и подчистую всё снесло". Этого, похожего на японского Шварценеггера, мужика пропечатали тут на многих открытках и сувенирах. Мы даже купили магнит с ним.



Вот он поближе.



А это его бумажный приятель, который стоит в Музее атомной бомбы, неподалеку.



Около Музея атомной бомбы стоит зловещее здание фольклорного музея, рядом с которым некий Садко яростно замахнулся на кого-то из золоченых ребятишек, пускающих птицу :)



В самом музее снимать нельзя, поэтому мы там как достали свои камеры, так и назад положили :( А вот на выходе щелкнули прилегающую улицу.



Вот улица, рядом с которой расположен Парк Мира и музей. Там же, по левую сторону, есть сквер, в котором стоит мраморный столб, показывающий первоначальный уровень земли до падения бомбы — что-то около 6 метров.



По этой улице мы поплелись на трамвай, чтобы попасть в гостиницу и отдохнуть перед ужином :) В поисках того места, где можно было бы перекусить, наткнулись на какой-то кайтен, где делегация монахинь ела суши :)



На следующий день мы устремились в город. В Нагасаки можно спокойно ходить по тротуару — то ли из-за гор и крутых подъемов на улицах, то ли по каким-то другим причинам здесь мало велосипедистов, гораздо меньше, чем в Фукуоке. За три дня я насчитала на своем пути всего пятерых ездоков и еще вот, запечатлели стадо стоящих велосипедов, одного старика на колесах и мужика, который куда-то спешно чешет пешком.







Вид на Нагасаки с колеса обозрения в центре города.



В центре стоят несколько как будто бы довоенных домов, которым по виду дашь лет семьдесят :) У них даже на окнах и балконах такая характерная сажа, как будто бы они пережили взрыв бомбы. Хотя, конечно, они не настолько старые :)







Едем в нагасакском трамвае, который почему-то называют тут streetcar. Майя дремлет.



Конечная трамвая :)



В Японии дома иногда соседствуют с кладбищами. В России это бы воспринималось, как некий ужас, которого следует немедленно избегать, а здесь — ничо, нормально. Выходишь утром на балкон, а тебя приветствует чья-то чистенькая ухоженная могила :) В Фукуоке нам в позапрошлом году доводилось жить в доме, где тоже под окнами было кладбище, старенькое и очень аутентичное. Вот нагасакское кладбище около жилых домов района Shokakuji.



Были мы и в известном саду Гловера, про который очень хорошо еще давным-давно написал kityaКарлсон в одном из своих постов.



В саду том можно было арендовать замшелый европейский костюм и целый час в нем позориться, дефилируя по аллеям и радостно фотографируясь с голыми руками на морозе :) Мы не стали :) Но спрос есть.



И конечно, мы обошли потом почти все окрестные сувенирные магазины и перепробовали "знаменитую нагасакскую кастеллу" :)))) Кстати, она, кроме съедобной, бывает еще такая:



Такая:



И даже вот такая :)))



А перед самым отъездом я попробовала и местный чампон — лапшу с морепродуктами и мясом в наваристом бульоне :) Хочу сказать, что точно такой же чампон можно съесть и в Фукуоке, а нагасакская кастера продается у нас на Хакате, а на днях я ее чуть не купила прямо около дома, в супермаркете, прямо в точно такой же коробке, как мы привезли из поездки! :) При этом всё это не секрет для японцев, но удивительно, как они говорят всегда "у нас в Нагасаки исключительная кастелла, вы ее нигде больше не купите", "попробуйте наш чампон, единственный в мире", и удивительно, что продавцы говорят, а люди покупают это всё и везут за тридевять земель к себе домой в соседний город, угощают коллег со словами "вот возьмите кастеллу, я привез ее из самого Нагасаки, больше нигде такой не попробуете!", "а вот эта картошка, прямо с Хоккайдо, нигде такой больше нет" — при этом обе стороны знают, что эта исключительность и единственность в мире очень условна :), но всё это так театрально и церемонно, я умиляюсь... :)
Но если вдруг вы к нам приедете издалека, то уверяю, кастеллу можно брать. И лучше брать с сырным вкусом или шоколадную :)
А я купила себе брелок с тремя нарезанными плюшевыми улыбающимися бисквитами :) И сфотографировала обросшее дерево:



И после этого мы сели на поезд и поехали домой.



А дома я обнаружила, что мне пришло несколько открыток и что у меня от многодневного холода из-за нашего отсутствия погибло манго, которое я полгода с любовью взращивала :( Вот так.
Tags: japan, nagasaki, outdoors, фото, я на фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →