?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Пометить Next Entry
***
девочка и карэ
mira_weener
Сегодня на курсах отмечали конец года.
Я вчера весь день терзалась между двумя вариантами выпечки, не знала, что лучше сделать — большой круглый кекс с орехами, подсмотренный у i_lara, или мой традиционный семейный пирог "Стёпка-Растрёпка" — и даже решила, что принесу и того, и другого, но в конце концов, меня одолела лень, и я сделала своего "Стёпку", который проверен временем и уже в нескольких местах тут шел на ура. Уложила его на узорные салфетки для тортов в красивую плетеную корзинку — да и понесла, стесняясь несовершенства и сетуя на то, что я ленивица и растяпа.
Моя приятельница Наташа, которая с таким энтузиазмом ухватилась за мою идею насчет салата в тарталетках, — заболела и не пришла вообще. Узнай я об этом раньше! Но она меня не предупредила о том, что ничего делать не будет и вообще, что она заболела и не придет. При этом взяла на себя организацию нашего песенного выступления, обещалась принести тексты и даже шла речь о музыке... Утром звоню ей, чтобы договориться, как мы перед праздником в сторонке отрепетируем песню — вместо нее берет трубку ее Казик и говорит мне, что она спит и, мол, перезвонит мне позже сама.
Так что мы с новенькой Инессой и с Татьяной Геннадьевной остались без музыки и слов. Решили, что споём "Ёлочку", а после нее я затяну "Кабы не было зимы", потому что она, хоть и малоизвестная, но все-таки не такая заунывная, как популярная среди стариков песня "Миллион алых роз", которую предложил Казуюки. Спели в итоге совсем неплохо :) Я солировала, Майя плясала :) Японцы водили хоровод вокруг нас :) Конечно, без слез на это нельзя смотреть.
Но нас даже сфотографировали, так что, может быть, потом даже дадут мне фотокарточку, на которой я бодро давлю песняка. Еще есть вероятность заполучить групповой снимок, так что, будем надеяться.
Китаец О, который раньше со мной не здоровался и отводил глаза, два раза щелкнул втихаря меня, а потом меня и Майю. В самых невыгодных ракурсах, гад, снял. И еще угостил Майю конфетами и впервые попрощался на выходе.
А сама я оплошала и ничего не сфотографировала :( Хотя, стол следовало снять. Угощений натащили массу: и суши, и блины с начинкой, и тушеное какое-то мясо с овощами, и национальные корейские и китайские блюда, какие-то лепешки, лечо, была и советская шоколадная колбаска, и якисоба, и пельмени, мой пирог, салаты и канапе, фрукты, торт с клубникой и сливками... Моя учительница сделала русские котлеты! Все жутко объелись, а потом еще остатки рассовали по контейнерам и унесли домой. Мне остатков не досталось: пока я телилась, всё приличное разобрали. Я думала, что хоть мой пирог останется — да я его и заберу... Но пирог съели подчистую, я удовлетворена, хотя, конечно, оваций по поводу него не было и рецепта никто не просил :)
А после застолья все играли в бинго, и я одной из последних, когда все приличные подарки были уже разобраны, выиграла детскую кружку с китом :) Клюкве моя учительница подарила игрушечную сумочку с Китти. Так что Майя тоже извлекла некоторую выгоду, компенсирующую то, что я шпыняла ее там два часа, не давая уничтожать декоративного казенного снеговика :)
В общем, всё прошло более-менее :)


  • 1
здорово :) хочется в картинках :)

С картинками я опростоволосилась - не фотографировала на празднике. Может быть, потом те, кто снимал, раздадут фотографии - я попрошу, чтобы мне прислали электронный вариант и запощу :)

главное, что удовольствие получили :)

Ох, национальное корейское я б с удовольствием :)
И пирок не сфоткала? А дочка чего не в садике?

Одна кореянка принесла какую-то такую лепешку...там слой теста сверху, слой снизу, обжаривается на сковородке с маслом с двух сторон, а в середине как бы запекается начинка из сыра и овощей. На вид невзрачная лепеха, а на вкус - очень вкусно :) Я сегодня нарушила всю диету :)
Майя в садик не пошла - проспала. Не хотела вставать. Пришлось не водить ее сегодня никуда и брать с собой.

(Deleted comment)
Ну там один из преподавателей фотографировал, так что есть шанс, что потом дадут снимки, и я запощу фото того, как мы поем и пляшем :)

(Deleted comment)
очень интересно написано. прочитала с удовольствием.

Всегда почему-то находятся такие люди, которые подводят. :( Скажите, а у Вас нет никакого рецепта -как не обижаться на таких?

Да я просто беру и не обижаюсь. Любой, даже самый ответственный человек, может в иной момент подвести, ведь всякое случается :)

Весло :-) Молодцы что праздники себе устраиваете :-)

Честно говоря, люблю такие интернациональные посиделки. Дурдом редкий, но вспоминать потом интересно :)
Хорошо так посидели :))

Ну, теперь на бис выкладывай рецепт! А я тут на тостере попробую забацать :-)
Поздравляю с боевым крещением! Душевно у вас там получилось!
А меня в свое время заставляли "Катюшу" петь. Я им говорила, что песня про машину-убийцу, а они ни в какую. Пой и все тут.

Рецепт простой, но довольно калорийный:
3 яйца;
1 стакан сахара;
200 гр масла или маргарина;
1 чайн. ложка ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара;
2 чайн. ложки разрыхлителя (или, на худой конец, 1 чайн. ложка соды);
4 стакана муки (может понадобиться чуть больше, для замеса теста);
небольшая баночка варенья (грамм 200-250) из черники или черной смородины, или абрикосов, или вишни - в общем, какое есть в наличии. Только не перетёртого джема! Тут структура нужна будет, ягодки или кусочки фруктов, а джем - это не то. Я беру либо черничное варенье, либо абрикосовое. К абрикосовому варенью я еще покупаю банку консервированных персиков, нарезаю их ломтиками и смешиваю с вареньем, чтобы было больше структуры.

Потом яйца надо слегка взбить со стаканом сахара (сильно взбивать не надо, просто до однородности), затем в ковшике на маленьком огне растопить масло или маргарин и, не переставая помешивать, тонкой струйкой влить масло в тесто. Положить ванильную эссенцию. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно, порциями вмешать в тесто. Замесить однородное мягкое тесто. Может понадобиться не 4, а, например, 4 с половиной стакана муки. Важно, чтобы тесто было мягкое и гладкое, но ни в коем случае не надо перебарщивать с мукой. Если в погоне за нелипким тестом положить слишком много муки, потом пирог будет "слишком песочным", будет жестковатым и станет сильно крошиться.
После того, как тесто замешено, надо от него отделить кусок, примерно чуть менше половины. Наверное, треть или около того. Этот кусок делим на 4 маленькие части и кладем минут на двадцать в морозилку, чтобы они слегка затвердели. Для удобства - потом их надо будет тереть на тёрке :)) Оставшуюся большую часть теста уложить на противень (у меня он где-то 25*25 см, глубина - около 2,5 см, маслом я его не смазываю), равномерно раскатать, аккуратно прижимая тесто пальцами к краям, сделать ровные бортики примерно 2 см высотой, чтобы не вытекала начинка, и затем уложить сверху варенье - положить ягоды или кусочки фруктов не очень толстым, но равномерным слоем, так, чтобы вся лепёха теста была покрыта начинкой. Класть всё нужно на глаз, чтобы начинки было в меру много, но в то же время, чтобы она не вытекала отовсюду, когда потом готовый пирог нужно будет нарезать.
Когда начинка уложена, надо достать отложенные в морозилку кусочки и на крупной тёрке равномерно (!) по всей площади натереть их, чтобы полностью (!) покрыть начинку. В итоге образуется пирог, у которого вся крышка - "кудрявая", из вот этих натертых кусочков.
Потом сунуть его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около получаса. Время ориентировочное, надо следить! Может быть, понадобится 25 или 35, или 40 минут. Я смотрю по цвету - если сверху пирог золотисто так покоричневел - вытаскиваю, он готов. Пусть он постоит прямо в противне какое-то время, чтобы полностью остыть - затем его можно разрезать на кусочки прямо там, чтобы меньше крошился, выложить на блюдо и уж потом можно есть :)

О! Спасибо огромное!
Очень понравилась идея с персиками!
Попробую в следующем году сделать тут на тостере- в этом лечу домой на НГ, так что может удастся у родителей пробраться к маминой духовке и попробовать все сделать "по-настоящему" :-) Надо будет разузнать, продаются ли в России персики консервированные.

А как ты на тостере будешь делать?

Попробую сначала фольгой накрыть, чтоб верх не подгорел. А потом ее уберу и допеку. Не знаю, получится ли.
Я уже так рыбу в духовке пекла. Выпечку еще не пробовала. Надо будет купить духовку, когда переберусь в квартирку побольше.

в россии продаются консервированные песики. а также ананасы, и смеси из ананаса, кокоса, манго, папайи и еще чего то. как они туда кокосы суют я не знаю.

Спасибо за информацию!

какое хорошее название для пирога! А как его изготовить?

  • 1